Toiture végétalisée…

Publié le par yohan Vellaye

Ce week-end le chantier a vécu une grosse avancée. Pendant que Yo avançait sur le poêle de masse et le décoffrage des murs coulés mercredi dernier, j’ai pu passer 2 couches d’huile sur les fenêtres (plus qu’une et ce sera fini !). Bien sûr, ça ne suffit pas pour parler d’une grosse avancée…  C’est la présence de Cyril qui a donné un gros coup de pouce au chantier. Et oui, fort de son expérience professionnelle, il a pu réaliser l’étanchéité du toit végétal. Pour se faire, il a fallu :

-          fixer l’osb (qui avait servi au coffrage) sur les solives

-          placer le poteau du garde corps

-          fixer des costières

 -          les badigeonner d’une mixture bitumeuse et permet de la coller à

-          une première couche de goudron en rouleau (qui pue !)

-          une seconde couche de goudron en rouleau mais avec des minéraux  (qui sent moins ! ou alors les narines s’y sont habituée) et permettra de recevoir la végétalisation

-          de la laine de roche sous la première couche

-          du plomb pour façonner la pissette

            -      un gros chalumeau

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-          une petite truelle

-          une perceuse

-          une grosse paire de gants

 

et surtout l’indispensable : un copain qui gère J

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            Après la pose de l’osb, les garçons ont fixés les costières et Cyril les a délicatement effleurées avec sa grosse disqueuse de façon a ce qu’elle puisse plus facilement se plier. Du coup, grâce à ces pliages, nous avons réalisé un débord qui permettra au futur bardage du RDC d'être protégé. Ensuite, il a peinturluré les costières de goudron qui a séché de suite car il avait chauffé les costières.

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Puis il a placé la laine de roche qui est revêtue d’un film noir.  Dans le coin à droite, il a aussi décaissé la laine afin de permettre à l’eau de s’écouler par la pissette.

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Après ça, c’est un peu comme une énorme recette de cuisine, on tartine de nutella ou plutôt on déroule les rouleaux ( coupés au cutter a la bonne dimension). On les chauffe au chalumeau pour les coller dessous puis on aplatit les bords qui fusionnent et se jointent sous la chaleur. Ca ressemble a un gros glaçage en chocolat mais n’en a pas l’odeur !!

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Une fois la première couche réalisée, on remet des petites bandes sur les bords pour étanchéifier les angles.

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 Ensuite, on déroule le second rouleau plus fin et rigide perpendiculairement au premier. Et on reproduit la même recette : on chauffe, on écrase, on remet une couche sur les angles.

 

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  Pour finir, c’est l’heure de vérité : le test du seau ! Test réussi !

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Nos impressions : GROS GROS MERCI à Cyril, une étape de plus vers la mise hors d’eau, on a une belle terrasse !

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